15.07

Всемирная презентация нового Mercedes-AMG GT Black Series

Компания «АвтоКапитал» официальный импортер Mercedes-Benz в Украине и неотъемлемая часть Корпорации УкрАВТО информирует о всемирной презентации нового Mercedes-AMG GT Black Series.

Самый мощный двигатель AMG V8 всех времен, самый выразительный дизайн, самая сложная аэродинамика, самая продуманная комбинация материалов, самая специфическая динамика движения. Новый Mercedes-AMG GT Black Series олицетворяет традиции бренда в автоспорте, а также многолетний опыт в разработке совершенных автомобилей. Результатом является 730-сильный двигатель AMG V8 с «плоским» коленчатым валом, активная аэродинамика и конструкция, которая позаимствована непосредственно у нынешнего гоночного автомобиля AMG GT3.

С 2006 года Mercedes-AMG Black Series является синонимом совершенно особенного типа автомобиля: бескомпромиссного спорткара с выразительным дизайном и максимальным использованием технологий из автоспорта. Модели Black Series являются эксклюзивными автомобильными раритетами. Они были разработаны не для сбора пыли в гаражах коллекционеров, а для высокоскоростной езды на гоночных трассах, несмотря на то, что сертифицированы для использования на дорогах общего пользования.

Самый мощный двигатель серии V8 от Mercedes-AMG

Новый двигатель для GT Black Series построен на основе 4,0-литрового мотора AMG V8 Biturbo, но, из-за многочисленных модификаций ему был присвоен новый внутренний код - M178 LS2. Он развивает мощность в 730 л.с. при 6700–6900 об/мин и максимальный крутящий момент в 800 Нм при 2000–6000 об/мин.

Чтобы вложить новый смысл в понятие «суперкар», специалисты по двигателям в Аффальтербахе значительно увеличили мощность и крутящий момент, а также добились более быстрого отклика на газ, применив «плоский» коленвал.

Характерный порядок работы цилиндров мотора: 1-8-2-7-4-5-3-6, что создает равномерно колеблющиеся газовые потоки в выпускном тракте и при такте впуска, резонанс которых можно легко использовать для повышения производительности. Новые распределительные валы и выпускные коллекторы адаптированы к измененному порядку работы цилиндров и дополнительно улучшают газовый цикл.

Кроме этого, обе турбины двигателя Black Series получили колеса компрессора увеличенного диаметра и могут нагнетать в общей сложности 1100 кг воздуха в час (для сравнения: в AMG GT R этот показатель составляет 900 кг/ч). А большие интеркулеры всегда гарантируют оптимальную температуру наддувочного воздуха.

Уникальность нового двигателя отражена не только в специфике его работы, черном шильдике и особом звуке, а и во впечатляющих ходовых качествах. Двухдверный автомобиль разгоняется от 0 до 100 км/ч за 3,2 секунды, а до 200 км/ч - менее чем за 9 секунд. Его максимальная скорость составляет 325 км/ч.

Модифицированная коробка передач AMG SPEEDSHIFT DCT 7G

Как и в других модификациях AMG GT, мощность двигателя нового GT Black Series передается на задние колеса через 7-ступенчатую трансмиссию с двойным сцеплением AMG SPEEDSHIFT DCT 7G, только адаптированную к увеличенному крутящему моменту в 800 Нм и движению по гоночным трассам.

Были изменены передаточные числа и алгоритмы переключения передач, сокращено время реакции, а охлаждение коробки было адаптировано к более жестким требованиям. Функция Race Start стала еще более впечатляющей, благодаря старту при более высоких оборотах, более точному контролю проскальзывания колес и спортивным шинам.

Для оптимального распределения веса, коробка расположена на задней оси в общем корпусе с дифференциалом и связана с двигателем посредством трубы карданного вала, которая изготовлена из углеродного волокна и весит всего 13,9 кг, что примерно на 40% легче, чем алюминиевый аналог в AMG GT. Труба создает чрезвычайно жесткую на изгиб и кручение конструкцию. Сам карданный вал, который вращается внутри, также сделан из легкого углеродного волокна.

Сложная аэродинамика для невероятно высокой динамики

Новый Mercedes-AMG GT Black Series, как никакой другой автомобиль, отвечает принципу «форма следует за функциональностью». А его визуальное и техническое сходство с гоночными автомобилями AMG GT3 и AMG GT4 стало еще более сильным.

Оно начинается уже с новой радиаторной решетки, через которую воздух подается не только для охлаждения двигателя, а и тормозов, что избавило от двух дополнительных наружных воздухозаборников в переднем бампере. Таким образом, новый дизайн обеспечивает максимальную эффективность охлаждения, более низкое сопротивление воздуха и лучшую прижимную силу на передней оси.

Карбоновый передний сплиттер имеет две регулируемые вручную настройки: Street и Race (исключительно для использования на гоночных треках). С ростом скорости сплиттер сильнее прижимается вниз за счет повышения отрицательного давления, что значительно ускоряет воздушный поток под днищем, создавая «эффект Вентури», который также увеличивает прижимную силу на передней части.

Днище практически полностью укрыто панелями, которые отвечают не только аэродинамическим требованиям, но и рассеивают тепло за счет специально разработанных продольных ребер. Эти воздушные каналы обеспечивают оптимальный поток воздуха к заднему диффузору. Таким образом, весь пакет значительно увеличивает прижимную силу. И, в результате, при поворотах на высокой скорости GT Black Series еще точнее в управлении и демонстрирует еще лучшую курсовую устойчивость.

Новый капот из углеродного волокна с двумя большими выходными отверстиями для отвода теплого воздуха из моторного отсека, также увеличивает прижимную силу и снижает сопротивление воздуха. Для этих же целей служат и жалюзи, которые интегрированы в передние карбоновые крылья и обеспечивают эффективную вентиляцию колесных арок.

Воздушный поток оптимизируется благодаря новым, значительно большим и широким накладкам на порогах из черного углеродного волокна, которые переходят в вертикальные плоскости спереди и сзади. Воздуховоды, встроенные в панели порогов, служат для охлаждения задних тормозов.

Дополнительную прижимную силу на задней оси обеспечивает новое антикрыло с двумя рабочими плоскостями из углеродного волокна, которые могут быть механически отрегулированы под различные условия движения. Кроме этого, верхний аэродинамический элемент при помощи электронного управления меняет угол атаки на 20 градусов, чтобы соответствовать дорожной ситуации и выбранному режиму AMG DYNAMICS - Basic, Advanced, Pro или Master. Он также может управляться водителем с помощью отдельной кнопки на центральной консоли. Все аэродинамические элементы скоординированы и взаимодействуют друг с другом, создавая прижимную силу, которая, например, на скорости 250 км/ч превышает 400 кг.

Вид сзади завершает новый бампер с большим диффузором, двумя круглыми двойными насадками выхлопных труб и вентиляционными отверстиями задних колесных арок.

Адаптивная подвеска AMG с регулируемой силой демпфирования

Подвеска на двойных поперечных рычагах обеспечивает высокую скорость в поворотах и дает водителю оптимальное ощущение дороги.

Еще одно решение из автоспорта - сферические подшипники рычагов задней подвески, которые обеспечивают новому GT Black Series точное рулевое управление, четкую обратную связь и лучшее поведение в поворотах за счет того, что при любых действующих на автомобиль силах, сохраняют неизменными развал и схождение колес. Но, развал можно предварительно отрегулировать для повышения производительности при движении на закрытых гоночных трассах.

Адаптивная подвеска AMG RIDE CONTROL с электронным управлением системой бесступенчатого регулирования жесткости для каждого колеса, настроена для удовлетворения особых требований к экстремальной езде. Характеристики подвески можно менять при помощи AMG DYNAMIC SELECT, выбирая из трех режимов – «Comfort», «Sport» и «Sport Plus». У последнего режима есть специальная функция: система автоматически распознает качество поверхности трассы меняет жесткость амортизаторов. А чтобы развить эту логику, GT Black Series адаптирован к широкому диапазону различных треков.

Подвеска оснащена регулируемыми стабилизаторами поперечной устойчивости: спереди из легкого углеродного волокна, сзади – в виде полой стальной трубы. Динамические опоры двигателя и коробки передач с электронным управлением также были перенастроены, чтобы еще больше повысить маневренность и обеспечить высокую точность отклика и четкую обратную связь.

Специально для GT Black Series были разработаны шины MICHELIN Pilot Sport Cup 2 R MO. Как принято в автоспорте, они эксклюзивно доступны для Mercedes-AMG в двух комплектациях: в стандартном оснащении из мягкой смеси, а в качестве опции для езды по гоночным трассам при более высоких температурах предлагается «твердый компаунд». Спереди установлены шины 285/35 ZR19 на дисках 10 J x 19, сзади - 335/30 ZR20 на дисках 12 J x 20.

Интерьер лидера

Дизайн интерьера подчеркивает лидирующее положение Black Series в линейке AMG GT: эксклюзивная кожа наппа сочетается со спортивным микроволокном DINAMICA черного цвета на приборной панели и легких дверных панелях с петлевыми ручками вместо обычных. Ковшеобразные сиденья AMG из углеродного волокна объединяют малый вес с оптимальной боковой поддержкой.

Дополнительные контрастные оранжевые строчки, матовая черная карбоновая отделка и стандартный пакет Night для интерьера расставляют еще больше ярких акцентов. Так, подрулевые переключатели, спицы рулевого колеса и вставка на опциональных сиденьях AMG Performance имеют глянцевую черную отделку, а панели порогов выполнены из черной матовой нержавеющей стали, что еще больше подчеркивает спортивность автомобиля. Рулевое колесо AMG Performance отличается спортивным дизайном со сплющенной в нижней части ободом, который полностью выполнен из микроволокна DINAMICA.

Алюминиевые подрулевые переключатели передач обеспечивают еще более спортивное вождение, а встроенные сенсорные кнопки могут использоваться для управления функциями приборной панели и мультимедийной системы. Для управления программами AMG на руле расположены стандартные круглые переключатели с дисплеями. Инновационные цветные кнопки на V-образной центральной консоли все еще требуют механического давления, что позволяет пользоваться ими в гоночных перчатках.

Mercedes-AMG GT Black Series оснащен электронной приборной панелью размером 12,3 дюйма перед водителем и 10,25-дюймовым мультимедийным монитором на центральной консоли. Комбинация приборов предлагает различные конфигурации с тремя вариантами оформления дисплея со специфической графикой AMG: «Classic», «Sporty» или «Supersport».

Еще ближе к автоспорту с дополнительным пакетом AMG Track

Система AMG TRACTION CONTROL была адаптирована для нового GT Black Series и позволяет предварительно выбрать одну из девяти настроек, в соответствии с которыми допускает различные уровни заноса. Управление осуществляется переключателем на центральной консоли и без какого-либо вмешательства в систему ESP, как и в случае с гоночным автомобилем GT3. Для этого системные алгоритмы управляют крутящим моментом двигателя и степенью электронной блокировки заднего дифференциала.

Но, еще приблизиться к автоспорту позволяет пакет AMG Track. Он включает в себя титановый каркас безопасности с болтовым креплением, который дополнительно увеличивает и без того превосходную жесткость кузова автомобиля и повышает пассивную безопасность, а также, 4-точечные ремни безопасности для водителя и переднего пассажира и огнетушитель весом 2 кг.

Следите за нашими новостями, чтобы быть в числе первых, кто узнает о новинках!